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En
1872, Félix Bigallet s’installait à
Lyon, avenue de Saxe, pour y créer une fabrique de sirops et
liqueurs destinés aux cafés, aux auberges, et aux nouveaux
marchands de l’ère industrielle.
L’approvisionnement des magasins s’effectuait alors en voiture
à cheval.
Les premières années, Félix Bigallet proposait
à ses clients les boissons traditionnelles
de l’époque : Bitter, Amer, Goudron, Quinquina, sans
oublier la célèbre liqueur aux écorces d’oranges
China China.
Les sirops de gomme et de grenadine
se consommaient mélangés aux apéritifs afin de
les adoucir.
Ils étaient livrés en bonbonnes de verre cerclées
d’osier tressé, que les bistrots transvasaient ensuite dans
des bouteilles de verre peintes à la main au nom de la maison
Bigallet.
En 1885, afin de s’agrandir,
la fabrique fut transférée à Virieu
sur Bourbre dans l’Isère, à proximité
de la gare du chemin de fer Lyon – Grenoble. Elle possédait
des écuries à chevaux, et un cocher effectuait les livraisons.
Le chemin de fer permettait l’acheminement du vin du sud de la
France, des pains de sucre des Antilles, de rhum de Martinique, des
citrons de Sicile, et des oranges d’Espagne ou d’Afrique du
Nord.
En
1946, les sirops constituaient l’activité
principale de l’entreprise, avec en particulier le fameux "Bigallet"
(citronade),
sirop à base de zestes de citrons, incolore, véritable
nectar, et encore fabriqué aujourd’hui suivant le même
procédé.
Une histoire de citrons ? pas seulement…
Actuellement, la maison élabore pas moins de 6 sirops de
citron différents : citronade, citron jaune, citron vert, citron
pulpes, citron Jinot, citron bio, mais elle a
su se diversifier et répondre, grâce à plus
de 37 parfums, à une demande constante pour des produits
nouveaux et de qualité.
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