historique
 
 

En 1872, Félix Bigallet s’installait à Lyon, avenue de Saxe, pour y créer une fabrique de sirops et liqueurs destinés aux cafés, aux auberges, et aux nouveaux marchands de l’ère industrielle.
L’approvisionnement des magasins s’effectuait alors en voiture à cheval.
Les premières années, Félix Bigallet proposait à ses clients les boissons traditionnelles de l’époque : Bitter, Amer, Goudron, Quinquina, sans oublier la célèbre liqueur aux écorces d’oranges China China.
Les sirops de gomme et de grenadine se consommaient mélangés aux apéritifs afin de les adoucir.
Ils étaient livrés en bonbonnes de verre cerclées d’osier tressé, que les bistrots transvasaient ensuite dans des bouteilles de verre peintes à la main au nom de la maison Bigallet.

En 1885, afin de s’agrandir, la fabrique fut transférée à Virieu sur Bourbre dans l’Isère, à proximité de la gare du chemin de fer Lyon – Grenoble. Elle possédait des écuries à chevaux, et un cocher effectuait les livraisons. Le chemin de fer permettait l’acheminement du vin du sud de la France, des pains de sucre des Antilles, de rhum de Martinique, des citrons de Sicile, et des oranges d’Espagne ou d’Afrique du Nord.

En 1946, les sirops constituaient l’activité principale de l’entreprise, avec en particulier le fameux "Bigallet" (citronade), sirop à base de zestes de citrons, incolore, véritable nectar, et encore fabriqué aujourd’hui suivant le même procédé.


Une histoire de citrons ? pas seulement…

Actuellement, la maison élabore pas moins de 6 sirops de citron différents : citronade, citron jaune, citron vert, citron pulpes, citron Jinot, citron bio, mais elle a su se diversifier et répondre, grâce à plus de 37 parfums, à une demande constante pour des produits nouveaux et de qualité.

 

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